トップ > 各種お知らせ > 個人のお客様

各種お知らせ

掲載日時: 2017年10月 1日 12:00 PM

 

平成 29 10 1  

fuji_title.png  


個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)の改定について


 富士信用金庫(以下「当金庫」といいます。)は、個人情報保護法 第15条 第2項及び第18条 第3項を踏まえ、当金庫の『個人番号』並びに『個人番号をその内容に含む個人情報』(以下「個人情報等」といいます。)の利用目的を次のとおり変更(追加)することをご連絡いたします。

 なお、変更(追加)事項である『預貯金口座付番*』は、平成30年1月1日から開始されますことを申し添えます。


[ 個人情報等の利用目的 ]                    変更(追加)事項

・ 当金庫は、次の利用目的のために個人情報等を利用し、それ以外の目的には利用しません。個人番号については、法令等で定められた範囲内でのみ利用します。また、お客様にとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。

・ お客様本人の同意がある場合、若しくは法令等により開示が求められた場合等を除いて、個人情報を第三者に開示することはございません。

イ.個人情報(個人番号を含む場合を除きます)の利用目的

【 省 略 】

ロ.個人番号の利用目的

① 出資配当金の支払に関する法定書類作成・提供事務のため

② 金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務のため

③ 金融商品取引に関する法定書類作成・提供事務のため

④ 金地金取引に関する法定書類作成・提供事務のため

⑤ 国外送金等取引に関する法定書類作成・提供事務のため

⑥ 非課税貯蓄制度等の適用に関する事務のため

⑦ 教育等資金非課税制度等に関する法定書類作成・提供事務のため

⑧ 預貯金口座付番に関する事務のため(平成30年1月1日から取扱開始となります。)

* 平成279月に改正された「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、その他関連法令に基づき、預貯金口座を個人番号と紐付けることです。

以   上

掲載日時: 2017年8月28日 12:00 PM

当金庫は、経済産業省の「おもてなし規格認証2017 紅認証」を取得しました。

 「おもてなし規格認証制度」とは、サービス品質を「見える化」し、サービス事業者の方々の支援を通じて地域経済の活性化を図ることを目的としたものです。

 今後も、より高品質なサービスの提供に努め、地域社会の発展に努めていく所存です

omotenashi1.png

掲載日時: 2017年8月 9日 11:37 AM

後見支援預金

預金の特徴後見制度による支援を受ける方(ご本人)の預貯金のうち、「日常的な支払いをするのに十分な金銭」は後見人ご自身が管理し、「残りの通常使用しない金銭」は家庭裁判所の『指示書』に基づき管理するための預金です。
対象家庭裁判所より後見支援預金新規契約にかかる『指示書』を交付された方。
説明すべてのお取引について『指示書』が必要です。
【追加預入】
年金受取口座等の成年後見人が管理する口座(生活用口座等)から後見支援預金口座へ追加預入を行う必要がある際に、家庭裁判所から交付されます。
【一時金交付・定期交付金】
一時金交付入院費等の一時的な支出が発生した場合等において、家庭裁判所が必要と認めた際に交付されます。
定期交付金自動振込等により、指定された間隔(例えば3か月毎)で指定金額を定期的に後見支援預金から成年後見人が別途管理する生活口座等へ振替える必要があると家庭裁判所が認めた際に交付されます。
お預け入れ額現金、小切手、手形など
1円以上(1円単位)
お預け入れ期間期間の定めはありません
利率・利回り・スーパー定期預金1年の店頭表示金利とします。
・利払い年2回
 3月・9月の当金庫所定の日に元金に組み入れます。
備考・各種料金等の自動支払いはできません。
・キャッシュカードは発行できません。
・ATMでの利用はできません。
 窓口でのお取扱いに限定させていただきます。
・当該預金口座の取引店以外でのお取扱いはできません。
預金保険について預金保険制度の対象となります。
預金保険によって元本1,000万円までとその利息が保護の対象となります。(当金庫に複数の口座がある場合は、決済性預金を除くそれらの預金元本を合計して1,000万円までとその利息等が保護されます。)
掲載日時: 2017年7月27日 09:00 AM
disclosure_2017_01.jpg.jpg


  詳しくはこちらをご覧ください。

掲載日時: 2017年6月30日 09:00 AM
 システムメンテナンスに伴い、下記のとおりATMを一時休止させていただきます。

 お客様におかれましては、大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

  ピアゴ富士宮  :平成29年7月 3日 (月) 午前 9:00 ~ 11:30
  富士山静岡空港 :平成29年7月21日 (金) 午前 9:00 ~ 11:30
  富士宮市役所  :平成29年8月  1日 (火) 午前 9:00 ~ 11:30
掲載日時: 2017年6月 9日 06:17 PM
 
 この度、信用金庫の「理解度」向上を図るため、シンガーソングライターの「関取 花 さん」との
コラボレーションサイトを開設いたしました。

 コラボレーションサイトは、以下のバナーをクリックすると表示されます。
 
 ぜひご覧ください!

掲載日時: 2017年5月15日 05:00 PM

13th_Fujinoyume.png
  継続式懸賞付定期預金 第13弾 「ふじの夢」 
  【募集期間 平成28年6月1日(水) ~ 平成28年9月2日(金)】
  の当選番号は以上のとおりとなりました。
 
  ご当選されました方には後日、郵送にてご案内をいたしますので、お楽しみにお待ちください。


掲載日時: 2017年4月 2日 09:00 AM
 平成29年4月3日より新たに「住宅ローン」の仮審査申込みを、ご自宅のパソコンやスマートフォンから行っていただくことが可能となりました。

 24時間いつでも、お客様のご都合に合わせてお気軽にご利用ください。

 お申込みは こちら 
掲載日時: 2016年11月 1日 12:31 PM

ダイレクトバンキングご利用者 各位

平成28年11月

富士信用金庫

 

ダイレクトバンキングサービスのご利用方法の変更について

 

拝啓 時下ますます御健勝のこととお慶び申し上げます。

平素は当金庫業務につきまして格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。

さて、現在お客様のパソコンをウイルスに感染させ、インターネットバンキングのIDや暗証番号を不正に取得するという手口で、口座から預金を引き出すといった犯罪が全国の金融機関で多発しています。

これらの現状を踏まえ、当金庫におきましても不正防止のため様々な対策を講じておりますが、セキュリティ対策の一環として、下記のとおりダイレクトバンキングサービスのご利用方法を変更させていただくことといたしました。

お客様にはお手数をおかけすることになりますが、大切なご預金をお守りするため、何卒、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

敬具

1.変更日

  平成28年11月21日(月)

 

2.ワンタイムパスワードご利用者様に影響のある変更点

(1)認証に必要となるパスワードの種類が変更となる取引

  以下の取引につきまして、認証に必要となるパスワードの種類を変更させていただきます。

取引名

変更前

変更後

振込実行、振込予約実行

資金移動用パスワード

ワンタイムパスワード

振込予約取り消し

Pay-easyによる払込み

利用限度額変更

     ※ ワンタイムパスワードの利用を停止した場合は、従来どおり資金移動用パスワードでの認証となります。


(2)ログイン時のワンタイムパスワード認証の要否の選択

 ログイン時のワンタイムパスワード認証を不要とする設定が可能となります。詳細な手順につきましては、以下のアドレスよりご確認ください。

<手順書:http://fuji-shinkin.jp/information/docs/otp2811.pdf

 

(3)モバイルバンキングについて

    モバイルバンキング(スマートフォン以外の携帯電話)でのお取引を、以下のとおり制限さ    せていただきます。

     ログイン時のワンタイムパスワード認証を必要とする設定をしている場合

      モバイルバンキングのご利用は不可となります。

 

      ログイン時のワンタイムパスワード認証を不要とする設定をしている場合

      振込取引のご利用が不可となります。残高、取引明細照会等はご利用可能です。

 

 3.全てのご利用者様に影響がある変更点

 以下の取引につきまして、認証に必要となるパスワードの入力を不要といたします。

取引名

変更前

変更後

定期預け入れ・入金

資金移動用パスワード

不要

Eメール設定

 

以 上


本件に関するお問合せ先           

富士信用金庫 システム課 担当: 斉  藤  

TEL:(0545)-53-3005          

受付時間:9:00~17:00           

(土日、祝日を除く)          

掲載日時: 2016年10月13日 02:18 PM

 昨今、全国の金融機関でインターネットバンキングの不正送金被害が多発していることから、当金庫ではセキュリティ対策のひとつとして「セコム・プレミアムネット®」の提供を平成28年10月3日より開始いたしました。


セコム・プレミアムネットとは

 USBメモリ型の専用USBをパソコンに接続してインターネットバンキングを行うサービスです。

 お手持ちのパソコンに搭載されているOS(Windows 等)を使用せず、専用USB内に保存されているOSでパソコンを起動するため、コンピュータウイルスに感染するリスクを大幅に低減することができます。また、通信につきましても当金庫のインターネットバンキング関連ページへのアクセスのみ可能としております。

 これらの機能により、当金庫外のページへ誘導しIDやパスワード等を搾取するフィッシング詐欺や、コンピュータウイルスなどの感染からお客様をお守りし、安心してインターネットバンキングをご利用いただくことが可能です。

secom_premium_mechanism.png

サービスの詳細について

  ご利用中のインターネットバンキングサービスによって内容が異なりますので、各サービスのご案内ページをご確認ください。

 ・個人向けインターネットバンキング(ダイレクトバンキングサービス)をご契約のお客様

 ・法人向けインターネットバンキング(WEB-FBサービス)をご契約のお客様

1  2  3
ページ上部へ